太阳集团tyc5997(China)官方网站-BinG百科

力学院2022级力学二班举办“上春山,润心启行”心理主题班会


发布时间: 2024-03-28     浏览次数: 15

为落实省教育厅和学校“五育润心,沐光同行”主题教育活动精神, 322日,学院2022级力学二班在常州校区2号楼A106开展了心理专题班会。

本次活动以“上春山,润心启行”为主题,活动分为倾听心声、猜测心思、放松心情、种下心愿四个部分,旨在帮助同学们减压赋能,促进心理健康,守护健康成长。

心理班会合影

活 动 过 程

 Part 1 倾听“Ta”心声

活动前期,心理委员发放便签,让每位同学匿名写下自己的烦恼。在心理班会上,大家随机抽取一张匿名烦恼,根据自己的理解和经验给出相应的建议。

心理委员杨紫豪总结了了大学生可能会出现的心理健康问题,如学习压力大、人际关系紧张、就业焦虑等,介绍了专业的解决措施和纾解方法。

交流心理困惑

 Part 2 猜测“Ta”心思

同学们分为六组进行互动游戏,以表演的形式来演绎生活中不同的情绪。活动现场大家揣摩人物情绪,释放表演天赋,现场氛围轻松活泼。

演绎情境故事

 Part 3 放松“Ta”心情

手机已成为现代人生活的必需品,一些人离开手机就会焦虑,患上了“手机依赖症”。本环节为让大家放下手机,体验真实世界的情感交流与互动,设计了实践放松环节,同学们自由选择手工、绘画、刻纸等方式进行创作与分享。



超轻黏土作品金坛刻纸作品

Part 4 种下“Ta”心愿

 2023年的心理班会上,同学们曾经许下一年愿望。一年的光阴流转,哪些愿望实现了,又留下哪些遗憾?在第四环节,同学们打开当初的心愿瓶,回顾去年的愿望,并许下新一年的心愿。



心愿瓶心愿内容

活 动 感 想

王鹏:这次心理班会活动多样、形式丰富,拉近了同学们之间的距离。不但有解决心理困惑的交流,演绎不同的情绪的表演,还有非物质文化遗产“金坛刻纸”的活动体验,在这些活动中同学们不断敞开自己的心扉与其他同学交流。

陆柳静:大学生活中,我们每时每刻都会面临压力和挑战,因此心理健康十分值得重视。班会匿名收集了同学们近期的烦恼,大家共同讨论,相互交流,让我感受到心灵沟通的温暖和力量。

结 语

此次心理班会给同学们提供了同辈心理交流的机会,营造了积极健康的班级心理教育氛围,增强了班级成员的心灵连接。同学们纷纷表示这次班会让大家学习了很多有用的心理健康知识,增进了同学之间的友谊,为迈向新征程,蓄满了“心”能量。!


图:柳安琪

文:宋孟哲/李锦